Warning message

The subscription service is currently unavailable. Please try again later.×

LA PÉPINIÈRE !

Designer(s)
  • Yes We Camp - BVAU, architectes urbanistes - TNPlus, paysagistes - ABCD Culture, ingénierie culturelle

En tant que lauréat de l'appel à manifestation d'intérêt Play Groues, volet "Péfigurer" lancé conjointement par l'Epadesa et la Ville de Nanterre, Yes We Camp, mandataire d'un groupement pluridisciplinaire, propose d'intervenir de manière inédite et audacieuse dans l'accompagnement de la transition du quartier des Groues.

Il s'agit, par des déploiements physiques urbains et événementiels, ainsi que par la mise en place d'une gouvernance collégiale de cette transition, de faire du quartier des Groues un laboratoire multiple. Les Pépinières des Groues sont autant la conjugaison d'une série de dispositifs maîtrisés de production locale qu'une invitation colorée à faire émerger collectivement les modes de vie urbain de demain. Nous souhaitons mettre à profit le temps de la transition et les espaces disponibles pour expérimenter de nouveaux rapports à l'autre, à la nature, à la culture, au travail et aux espaces communs dans le temps de la transition urbaine. Nous souhaitons également créer de nouveau modes de gouvernance pour allier les acteurs de la transition urbaine et impliquer les propriétaires et usagers présents et futurs dès le temps de la préfiguration.

Depuis le terrain situé au 290 rue de la Garenne, base arrière du projet et parc urbain ouvert, de nouvelles manières d'accueillir dans l'espace public seront pensées. Des déploiements successifs à l'échelle du quartier y prendront racine. Le projet inclus également la création d'une véritable pépinière horticole dont la vocation est la production locale des arbres du futur quartier des Groues et la fertilisation des sols. Historiquement zone d'activité tertiaire, le sol des Groues reprend vie à la Pépinière, qui crée une économie locale autour de cette activité, à la fois écologique et pédagogique, support de lien social.

Diverses installations seront conçues et implantées au fur et à mesure du projet: une halle atelier multi-usages, une place publique scenographiée, accueillant événements culturels, installations artistiques et expérimentation de l'espace public, une cantine culturelle, qui mettra au coeur de son existence la transmission de savoir et l'expérimentation dans le domaine de la restauration, des modules d'hébergement rustique pendant les saisons estivales, une ferme aquaponique, véritable laboratoire de nouveaux modes de production agricole hors-sol...

Pour mener à bien ce projet ambitieux, nous réunissons une joyeuse équipe composée d'architectes urbanistes (BVAU), de paysagistes (TNPlus), et de spécialiste de l'ingénierie culturelle (ABCD Culture), autour de Yes We Camp, collectif pluridisciplinaire activateur d'espaces en transition.

Afin de mener à bien cette expérience, une société coopérative d'intérêt collectif (SCIC) sera montée. Ce modèle de gouvernance collaboratif servira d'appui à l'élaboration du projet, mettant autour de la table tous les acteurs impliqués dans la transition du quartier des Groues (usagers, habitants, entreprises, aménageur public, promoteurs immobiliers). Ce cadre permet d'envisager l'ensemble de ces acteurs comme des collaborateurs, en en faisant de véritables partenaires dans le projet.

Non recherche-action plateforme socialdesign
Cadre budgétaire
  • budget annuel : 1,3 M€
Project duration
  • le projet a vocation à durer 5 ans à partir de juillet 2017.
Location
  • Nanterre, France