Warning message

The subscription service is currently unavailable. Please try again later.×

Le Mesnil de Stains

Commissioned by
  • Commande privée Maître d’ouvrage et propriétaire des futures constructions : Association Les Enfants du Canal
  • Convention d’occupation du terrain entre Ville de Stains et association
  • Financeurs (directs et indirects) : Etat, Union européenne, Région Ile de
Designer(s)
  • Oboh architectes urbanistes (S.Savigny, M.Sinéus) et Territoires paysagistes avec Racine BE, Netallia

Pour les familles vivant en bidonville dans les jardins familiaux de Stains, l’association Les Enfants du Canal propose la création, sur le site même, d’un lieu de vie temporaire de 30 habitations et espaces collectifs communs, pour permettre la transition vers l’habitat de droit commun. Avec le collectif formé par les concepteurs et les entreprises de construction, elle prévoit un projet ouvert sur la ville, qui accueille, en plus d’un lieu partagé entre travail et habitat, une activité de maraîchage et de transformation de sa récolte.

Des ateliers thématiques de conception (maquettes, références, brainstorming) ont été menés avec des personnes vivant ou ayant vécu en bidonville, accompagnées par l’association ou y étant salariées.

Le chantier en cours peut accueillir les membres des familles qui le souhaitent en contrat d’insertion. Il prévoit une occupation progressive de la parcelle mise à disposition par la Ville, au cœur des jardins familiaux, laissant le temps au projet collectif de se construire. Il s’agit de s’interroger sur la construction de l’espace collectif, autant que sur la construction du collectif lui-même, oeuvrant ainsi pour une plus grande réception sociale de l’expérience. La conception des bâtiments se base sur des principes forts de démontabilité et d’impact minimal sur le milieu. La structure en bois se fonde sur pilotis dévissables. Le choix et les dimensions des matériaux (bois, toile, menuiseries et bardage de réemploi) est le résultat d’une recherche de confort, de respect de l’environnement et d’optimisation du démontage futur. La structure et les circuits d’énergie (eaux, électricité, chaleur) sont laissés visibles, aussi bien pour accentuer la « lisibilité » de l’architecture, que pour faciliter leur mise en œuvre et leur maintenance.

blog du projet

Non recherche-action plateforme socialdesign
Cadre budgétaire
  • Enveloppe travaux 2,35 M HT
Project duration
  • travaux de mai 2018 à novembre 2019
Location
  • Stains (93)
Partner(s)
  • Ville de Stains, Plaine Commune, Fédération des jardins familiaux d’Île de France
Participating companies
  • Depuis 1920, MPE, Segex, Charpente Cénomane, LCE, CRTS