Warning message

The subscription service is currently unavailable. Please try again later.×

Variations

Commissioned by
  • Commande publique, projet lauréat
Designer(s)
  • Sara de.Gouy, Designer - Architecte

Variations est un mobilier in situ créé pour le nouveau parvis François Régis Cottin, situé au pied de la grande tour panoramique de la Duchère. Les structures se composent d’un vocabulaire de formes géométriques, très présentes dans l’architecture du XXe siècle du quartier. La ligne aérienne des structures fait écho à la verticalité de la tour, la structure tubulaire en triangle rappelle les entrées de la tour. La couleur dialogue par contraste avec le gris et la massivité du béton environnant. La perception des bancs-ombrières varient fortement au fil de la course du soleil, créant un mobilier sensible au quotidien. Ces compositions offrent aux habitants et usagers des fonctions variées qui répondent aux aspirations émises lors des différents ateliers menés : faire ombrage, s’asseoir, relier, lire, contempler, déjeuner, se reposer, se rencontrer, méditer, discuter, de manière apaisée. Ce projet a fortement impliqué les habitants dès le départ, associés à l’écriture du cahier des charges et à la sélection du projet lauréat, puis lors des ateliers de concertation.

Non recherche-action plateforme socialdesign
Cadre budgétaire
  • 40 000 €
Project duration
  • 24 mois environ du concours à la livraison en comptant la concertation, cette longue durée est due à un retard du chantier de l'espace public accueillant les bancs, sinon nous aurions du mettre 12 mois.
Location
  • LYON, quartier la Duchère
Partner(s)
  • SERL (commanditaire)
Participating companies
  • C Cube
Appel à publication
2020