Warning message

The subscription service is currently unavailable. Please try again later.×

La Berge du Lac

Commissioned by
  • Pro BTP, mutuelle
Designer(s)
  • Studio KUBIK (Benjamin Ribeau & Aubérie Vantomme — graphistes)

Le contexte de changement de lieu de vie implique pour les résidents un processus d’adaptation. Au cours du déménagement vers la Berge du Lac, ces personnes vont vivre une rupture avec ce qui constitue leur environnement habituel (repères, habitudes, rythmes de vie) et vont devoir s’adapter à un nouveau « chez soi ».

Les personnes rencontrées en EHPAD sont sujettes à de multiples vulnérabilités (physiques, psychologiques, contextuelles) et ne disposent pas de ressources suffisamment efficaces pour réaliser un tel travail psychique, que celui de s’adapter à un nouvel environnement.

Dans ce contexte de déménagement, dans quelles mesures pouvons-nous faciliter la création de nouveaux repères et ainsi favoriser l’adaptation et la reconstruction d’un nouveau chez soi ?
Le projet propose un travail d’élaboration autour de la signalétique permettant de faciliter l’adaptation des résidents à leur nouveau lieu de résidence. Ce projet s’inscrit dans la démarche « d’un environnement prothétique », c’est-à-dire de concevoir un lieu considérant les vulnérabilités des résidents afin d’optimiser leurs ressources. L’idée est de concevoir une signalétique adaptée aux déficiences cognitives, psychologiques, physiques, mais également aux variables socioculturelles des résidents permettant de faciliter l’intégration et la construction de nouveaux repères dans le nouvel établissement. 

 

Non recherche-action plateforme socialdesign
Cadre budgétaire
  • 40 000 € ht (conception fabrication & pose)
Project duration
  • 1 an
Location
  • Bordeaux, France
Participating companies
  • Deltaplast Sign System Anaka photographe Latour Salier architectes du bâtiment