Warning message

The subscription service is currently unavailable. Please try again later.×

Narration des lieux

Commissioned by
  • Fondation OVE
Designer(s)
  • Elsa Bouladoux et Jérôme Corré
  • collaboration avec les jeunes et l'équipe de l’ITEP

La Fondation OVE a initié un programme d’accueil de designers en résidence dans ses établissements médico-éducatifs, en partenariat avec la Cité du design de Saint-Étienne.

Dans ce cadre, nous avons installé notre atelier dans les murs de l’ITEP de Vienne. La Fondation et l’équipe de l’ITEP ont souhaité une intervention sur les espaces extérieurs, l'établissement se situant dans une grande maison bourgeoise au sein d’un parc impressionnant mais peu investi du fait de sa topographie marquée. Les projets développés, sur chaque phase, avec les jeunes et professionnels de l’ITEP :

- une signalétique au sol : elle accompagne les piétons et conducteurs dans l’ascension jusqu’à l’ITEP, guide, ouvre à la poésie du paysage et à son Histoire. Ses formes font sens par rapport au lieu (référence aux motifs des carreaux de ciment visibles dans le bâtiment). Ce projet a permis d’aborder les phases de repérage, évaluation du besoin, points d’intérêts tout au long du parcours et de re-situer cette signalétique par rapport au paysage (vallée encaissée, arborée, vues sur des bâtiments industriels à l’abandon). Grâce à leur connaissance de l’espace, à leurs idées et à leurs souhaits pour cette signalétique, les jeunes et les encadrants ont tracé le chemin et les sujets.

- le theatron : c’est un souvenir matérialisé, celui de l’amphithéâtre de Vienne que nous avons visité avec les jeunes. Il est en bois massif, les billes de bois posées à la verticale, exposant leurs cernes. Sa forme, sa taille, sont héritées des côtes d’une pierre originelle de l’amphithéâtre. C’est un jeu de matière, ce qui était initialement en pierre se matérialise en bois. Nous avons proposé une installation à proximité d’un muret, intégrée à une pente douce qui regarde vers la vallée. Cette situation qui mime le gradin devrait, nous l’espérons, inviter à des ré-appropriations par l’équipe éducative (sur l’histoire de la vallée gallo-romaine, l’architecture, le nombre d’or, la façon dont on découvre l’âge d’un arbre…) mais aussi à des usages plus libres de la part des jeunes (sieste, sauts, concerts improvisés ou spectacles pour 6 personnes).

Dejadesigners: http://dejadesigners.com/

Fondation OVE : http://www.fondation-ove.fr/

Blog de l’Itep de Vienne : http://blog.fondation-ove.fr/itepdevienne/

Non recherche-action plateforme socialdesign
Cadre budgétaire
  • 5000 euros de bourse de résidence + 1300 euros de frais matériels
Project duration
  • 6 semaines de résidence réparties sur l'année 2016-2017
Location
  • Vienne, France
Partner(s)
  • Un programme de résidences porté par la Fondation OVE, en partenariat avec la Cité du design, avec l’aide du Ministère de la Culture et de la Communication
  • de la DRAC Auvergne-Rhône- Alpes, de l’Agence régionale de santé Auvergne-Rhône- Alpes et de la Région Auvergne-Rhône- Alpes, dans le cadre du programme régional Culture et Santé animé par interSTICES.
Participating companies
  • Fablab de Crest pour la fabrication des tampons/pochoirs de signalétique, Segpa du Collège Granges (à Vienne) pour la fabrication finale du theatron.
  • Visites réalisées avec les jeunes : Visite de la Fabrique (ébénisterie sociale et solidaire à Villefranche), du musée de la Draperie et de l’Amphithéâtre de Vienne organisées grâce au concours de la Ville de Vienne