Warning message

The subscription service is currently unavailable. Please try again later.×

École Paule-et-Joseph Thiollier

Commissioned by
  • ville de Saint-Étienne
  • Cité du Design
  • EPASE – Etablissement pour l’Aménagement de Saint-Étienne
Designer(s)
  • Sara de Gouy (designer)
  • Alexandre Chemetoff (conception architecturale de la reconversion)

La nouvelle école Paule et Joseph Thiollier s’inscrit dans l’ancien bâtiment de la Manufacture d’Armes de Saint-Etienne situé sur le site de la Cité du design.

Le projet du groupe scolaire, piloté par EPASE et réalisé par l’agence d’ Alexandre Chemetoff, représente une surface d’environ 2700m2.

Le design a accompagné tout le processus de conception et de réalisation du groupe scolaire. La designer Sara de Gouy a ainsi réalisé les missions mobilier, signalétique et pédagogiques de l'école, dans une logique transversale. Afin de préparer les élèves et les enseignants au déménagement, un projet pédagogique initié par la Cité du Design, a été mené en trois étapes sur plus d’une année à travers une trentaine d’ateliers, de la maquette en passant par les scénarii d’usage, jusqu’à la phase chantier. Peu de projets à ce jour ont autant impliqué les futurs utilisateurs. Cette expérience ambitieuse a permis la transformation de cette ancienne manufacture en une nouvelle école dans un budget très serré au plus près des besoins des élèves et enseignants.

Le projet de mobilier et de signalétique de l’école réalisé synthétise ces aspirations.

La mission mobilier consiste en la gestion globale du mobilier de l’école par une démarche design. Le choix des pièces a été établi en concertation avec tous les acteurs du lieu. L’idée a été de proposer la rénovation de mobilier ancien de bonne facture récupéré dans les ateliers de stockage de la ville et de les transformer par une entreprise de réinsertion locale, représentant un budget moindre et de compléter par l’achat de pièces plus qualitative sur catalogue dont les coloris et finitions ont pu être choisis. Une démarche responsable, écologique et économique. Le budget supplémentaire dégagé a permis la création sur-mesure du mobilier du hall et de la bibliothèque.

Ainsi, le mobilier Géométrie variable a été conçu pour le hall d’accueil principal de l’école qui se situe au centre du bâtiment, faisant la jonction entre la partie maternelle et la partie primaire. Ce bel espace très lumineux en double hauteur est le lieu de passage vers les cours de récréation. La passerelle traverse cet espace permettant une perception vue de haut. Géométrie variable part d’une forme géométrique, le losange. Inspiré par la fonction initiale du lieu, une ancienne manufacture, le mobilier joue le principe de l’assemblage des pièces pour fabriquer de nouvelles formes. Il s’apparente également à un jeu de construction, avec une multitude de combinaisons possibles. La modularité permet de libérer l’espace en cas de manifestation, d’adapter sa configuration aux différentes situations et événements. Le mobilier répond à différents usages : s’asseoir à différentes hauteurs enfants et adultes, lire dessiner, jouer à des jeux de société (coffres de rangement) et exposer.

Le projet de signalétique de l’école propose également une démarche atypique. Il propose d’aller au-delà d’une norme des signes, à travers l’idée d’une signalétique participative qui intègre les enfants dans le processus de dessin des pictogrammes. La démarche est logique mais néammoins nouvelle: qui mieux que les futurs usagers peut définir comment s’orienter ?

La singularité du projet global réside dans sa démarche ambitieuse et riche mettant au coeur de la réflexion l’usager pour “co-construire avec” mais aussi la volonté de faire avec un déjà-là. Il s’agit de réinventer, réutiliser, transformer dans tous les sens du terme tant par la réalisation mais aussi par de nouvelles manières d’y arriver.

Une exposition en plein air a été présentée dans le cadre de la biennale du design IN du Design 2015 de Saint-Étienne, pour presenter la démarche atypique.

Non recherche-action plateforme socialdesign
Cadre budgétaire
  • budget non communiqué
Project duration
  • livraison septembre 2014
Location
  • Saint-Étienne, France
Partner(s)
  • EPASE – Etablissement pour l’Aménagement de Saint-Étienne